Agricola Borduito
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Pizzicotti alle mandorle dolcetti tipici natalizi

È ufficialmente iniziato il periodo più dolce dell’anno e in questi giorni ne approfitterò per condividere con voi solo alcuni dei dolci natalizi che più amo.
Per la realizzazione, trattandosi molto spesso di dolci con le mandorle, mi sono affidata a Borduito che da oltre due generazioni lavora e commercializza mandorle in Puglia.

I Pizzicotti alle mandorle dolcetti tipici natalizi, sono biscottini che si realizzano in pochissimo tempo e con pochi ingredienti l’unico tempo lungo è dato dal riposo in frigo ma è il momento per noi meno impegnativo.
Noi lo abbiamo apprezzato tantissimo..voi siete pronti a realizzarlo per questo fine settimana?

Vi garantisco che il loro candore e il loro profumo saranno una coccola per il vostro cuore.
Pronti a realizzarli anche voi?

ingredienti

Ingredienti pasta brisè senza burro

200 gr. di farina 00
50 gr di olio extra vergine di oliva
un pizzico di sale
60/70 gr di acqua fredda

Ingredienti farcitura

300/350 gr di polpa di zucca
mezza cipolla rossa
100 gr di feta (senza lattosio)
q.b. mandorle a granella Borduito
1 uovo

lavorazione

Preparazione zucca

Eliminiamo dalla zucca i semi interni.
La tagliamo in fette non troppo sottili e la sistemiamo su un foglio di carta da forno.
Condiamo con olio extra vergine di oliva, sale e pepe ed inforniamo in forno già caldo a 200 gradi modalità statica per circa 40/45 minuti.
Una volta tiepida eliminiamo la buccia aiutandoci con una posata (volendo anche con le mani)
La sistemiamo in una ciotola e la pestiamo con una forchetta.

Preparazione pasta brisè

In un mixer o all’interno dell’impastatore inseriamo la farina e l’olio
Mescoliamo e non appena otteniamo un impasto sabbioso aggiungiamo il pizzico di sale e poco per volta l’acqua.
Impastiamo bene ma velocemente.
Spostiamo su un piano appena infarinato e formiamo un bel panetto.
Facciamo riposare 5 minuti per poi procedere con la realizzazione dello strudel.

Tagliamo la cipolla a fette sottili e la lasciamo riposare in acqua fredda, cambiando più volte l’acqua.

Realizzazione strudel

Stendiamo la pasta brisè aiutandoci con un mattarello.
La sistemiamo su un foglio di carta da forno
Le diamo una forma rettangolare magari seguendo i bordi del foglio di carta da forno.
Rifiniamo i bordi aiutandoci con un taglia pizza.
Dividiamo visivamente in tre la sfoglia (dalla parte più corta)
Lasciamo integra la parte centrale, mentre sui laterali formiamo delle strisce andando dall’esterno verso l’interno (fermandoci sulla striscia immaginaria che delimita la parte centrale)
A questo punto nella parte centrale distribuiamo la zucca già condita, la feta sbriciolata con le mani, le  fette di cipolla rossa e un pochino di granella di mandorle.

Chiudiamo lo strudel sovrapponendo le strisce laterali e incrociandole tra loro in modo da creare uno scrigno ben chiuso.
Sigilliamo bene i bordi

Spennelliamo con un uovo appena sbattuto e distribuiamo sopra ancora granella di mandorle Borduito.
Inforniamo a 180 gradi , forno già caldo, modalità statica per circa 40 minuti o fino a completa doratura.